Воронцовский дворец на Садовой улице.
Особняк графа Воронцова - один из самых красивых дворцов Старого Петербурга, по сей день украшающих собой центр культурной столицы. История этого величественного и роскошного здания на Садовой улице начинается в 1749 году, когда императрица Елизавета Петровна заказывает архитектору Растрелли строительство парадного особняка для своего вице-канцлера и дальнего родственника - графа Воронцова. Дворец получается действительно роскошным. Анфилада парадных залов особняка насчитывает пятьдесят помещений! Кроме центрального здания, комплекс дворца включает в себя несколько вспомогательных построек, а также обширный сад, простирающийся до самой Фонтанки. Такая роскошь, как это часто случается оказывается своему владельцу не по карману. И в результате, спустя некоторое время, вчерашний "новосел" вынужден продать свой "фамильный замок" в казну. Это случается в 1763 году, уже во время правления Екатерины, на финансовую поддержку которой, для содержания особняка графу рассчитывать не приходится.
В дальнейшем, на несколько десятилетий бывший Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге превращается в гостевой дом Vip-класса для государственных визитеров высшего уровня и прочих знатных особ. А в свободное от проживания почетных гостей время особняк становится местом проведения престижных частных балов и маскарадов.
Позже открывается одна из самых таинственных страниц в истории дворца. Речь идет о "работе" замка в качестве главной резиденции Мальтийского ордена в России, главным местечковым магистром которого становится император Павел. В помещениях Воронцовского дворца происходят заседания рыцарей-госпитальеров, над главными воротами появляется символика ордена, а в 1798 году архитектор Д. Кваренги возводит монументальную пристройку к одному из помещений - Мальтийскую капеллу, в которой проводятся концерты органной музыки.
После смерти Павла I рыцарское звание Воронцовский дворец теряет. В стенах бывшего канцлерского дома работают учебные заведения, затем (во времена Александра I) располагается Пажеский корпус. Военно-патриотическая традиция продолжается и с приходом Советской власти: в зданиях Воронцовского дворца последовательно размещаются Пехотная школа, военное училище и наконец отделение Суворовской "академии".
Нынешние хозяева Воронцовского дворца – суворовцы Пехотного училища также организовывают здесь балы, которые, как и встарь, сверкают блеском «эполет» и красотой молодости в роскошных залах старинного Канцлерского дома.